Espace privé

La connexion à l’espace privé vous permettra d’accéder à des contenus dédiés.
En cas d’oubli de vos identifiants, merci de contacter les administrateurs de la Fête du livre.

 

 
 
 
 
 
 
Accueil / Liste des auteurs /

Liste des auteurs

Stéphane & Jeni HENAUT & MITCHELL

PARTAGER


Essais

MANGER ET CUISINER OU L’ AMOUR PARTAGE

Le point de vue de la Fête du Livre de Saint-Étienne :

Ils se sont rencontrés, se sont aimés, ont eu des enfants bilingues car elle est Anglaise et lui Français. Mais le conte ne s’arrête pas là. Epris de sa belle, il souhaite lui faire connaître ce qu’il aime, et par exemple les fromages français, ce continent aux mille saveurs. Par peur de son possible repli stratégique devant leurs arômes et goûts puissants, il choisit de lui raconter d’abord leurs histoires et légendes et c’est ainsi que cette magnifique anthologie du goût français est née. L’une des leçons, du livre, entre autres, réside dans le fait que le fameux goût français est cosmopolite et résulte d’un mélange de goûts et coutumes provenant du monde entier, des vignobles héritage des Romains à sa viennoiserie… autrichienne. Curieux et lettrés, les auteurs de ce magnifique ouvrage, fort bien édité, racontent les liens entre gastronomie, Histoire et politique avec un appétit jamais démenti. Mille et un contes vrais essaiment dans ce passionnant ouvrage à 4 mains et deux fourchettes, regardez l’histoire du Roquefort, le fromage des empereurs et des rois fous, né, dit-on, à Roquefort-sur-Soulzon, au fin fond du sud de la France, dans le Larzac :le berger, amoureux abandonne son casse-croûte, pain et fromage dans une grotte pour courir une jolie fille. Il retrouve quelques jours plus tard son fromage bleu et moisi, mais il est affamé et se surprend à adorer -aussi- ce fromage, que Jules César appréciait au premier chef puis Charles VI. Je vous laisse découvrir la pomme de terre républicaine…Un grand livre de table et de conversations à découvrir tout chaud à la Fête du Livre !

Isabelle Rabineau

Breton né au Cap (Afrique du Sud), fils de diplomate et grand voyageur, Stéphane Hénault a parfait sa formation de fromager chez Harrods à Londres avant de s’installer à Berlin.

Dédicaces – Place Dorian – Stand D8 :

• Samedi de 13h à 19h
• Dimanche de 10h à 13h

 

RETROUVEZ Stéphane & Jeni HENAUT & MITCHELL
NOS HISTOIRES DE FRANCE – Mgr Patrick CHAUVET – Max CABANES – Alexis POTSCHKE – Ariane BOIS – Stéphane HÉNAUT samedi 19 octobre, 10h30-11h30 EN SAVOIR PLUS
Stéphane & Jeni HENAUT & MITCHELL SERA EN
COMPAGNIE DE...